segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Caule

O caule possui vários objetivos: separar a raiz das folhas, sustentar flores, folhas e frutos, levar a seiva bruta às folhas, levar a seiva elaborada a todo o vegetal, acumular substância nutritiva e fazer a fotossíntese da planta em desenvolvimento e de algumas plantas modificadas, como o cacto.
O caule também possui  algumas partes básicas. São elas nós, entrenós, gema ou broto terminal, e gemas laterais ou auxiliares. O nó é o lugar de onde surgem ramos e folhas. Entrenó é o espaço que fica entre dois nós. Gema terminal é um conjunto de células que se multiplicam e expandem o caule. Gema lateral é um conjunto de células que partem do nó e podem dar origem a um ramo, folha ou flor.
Aqui alguns tipos de caule

Aéreos:
  • Tronco: Muito grosso e resistente, é encontrado nas árvores em geral.
  • Estipe: Não possui ramos, apenas folhas em seu ápice. Ex: Palmeira, coqueiro.
  • Rastejante: Cresce paralelo ao solo, por suportar frutos geralmente pesados, como melancia, aboboreia, meloeiro.
  • Haste: Pequeno e frágil, encontrado em plantas de pequeno porte (brócolis, açafrão...).
  • Cresce enrolando-se em outro caule ou suporte. Parreira, maracujazeiro, chuchu são plantas de caule trepador.
  • Colmo: Possui nós e entrenós bem evidentes; às vezes reserva substância nutritiva ou água. Bambu, cana-de-açúcar.
  • Rizóforo:Sustenta melhor o vegetal no solo, principalmente de manguezais.
Aquático:
  • Pequeno, desenvolve-se dentro da água. Aguapé.
Subterrâneos:
  • Rizoma: Desenvolve-se horizontalmente em relação ao solo, gerando ramos aéreos e podendo armazenar substância nutritiva. Exemplos de rizoma são gengibre e bananeira.
  • Tubérculo: Apresenta muita substância nutritiva, é grosso e curto, como batata.
  • Bulbo: Possui raízes na parte inferior e folhas modificadas na superior, tem formato de disco ou de esfera — alho e cebola.
O caule também possui adaptações, tais como:
  • Espinho: Fino e afiado, protege o caule e/ou reduz a evaporação do vegetal.
  • Acúleo: Espinho falso, formado pela epiderme da planta.
  • Gavinha: Se enrola num suporte para melhor desenvolvimento do vegetal.

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