O caule também possui algumas partes básicas. São elas nós, entrenós, gema ou broto terminal, e gemas laterais ou auxiliares. O nó é o lugar de onde surgem ramos e folhas. Entrenó é o espaço que fica entre dois nós. Gema terminal é um conjunto de células que se multiplicam e expandem o caule. Gema lateral é um conjunto de células que partem do nó e podem dar origem a um ramo, folha ou flor.
Aqui alguns tipos de caule
Aéreos:
- Tronco: Muito grosso e resistente, é encontrado nas árvores em geral.
- Estipe: Não possui ramos, apenas folhas em seu ápice. Ex: Palmeira, coqueiro.
- Rastejante: Cresce paralelo ao solo, por suportar frutos geralmente pesados, como melancia, aboboreia, meloeiro.
- Haste: Pequeno e frágil, encontrado em plantas de pequeno porte (brócolis, açafrão...).
- Cresce enrolando-se em outro caule ou suporte. Parreira, maracujazeiro, chuchu são plantas de caule trepador.
- Colmo: Possui nós e entrenós bem evidentes; às vezes reserva substância nutritiva ou água. Bambu, cana-de-açúcar.
- Rizóforo:Sustenta melhor o vegetal no solo, principalmente de manguezais.
- Pequeno, desenvolve-se dentro da água. Aguapé.
- Rizoma: Desenvolve-se horizontalmente em relação ao solo, gerando ramos aéreos e podendo armazenar substância nutritiva. Exemplos de rizoma são gengibre e bananeira.
- Tubérculo: Apresenta muita substância nutritiva, é grosso e curto, como batata.
- Bulbo: Possui raízes na parte inferior e folhas modificadas na superior, tem formato de disco ou de esfera — alho e cebola.
- Espinho: Fino e afiado, protege o caule e/ou reduz a evaporação do vegetal.
- Acúleo: Espinho falso, formado pela epiderme da planta.
- Gavinha: Se enrola num suporte para melhor desenvolvimento do vegetal.
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